PERMACULTURA EN CARTAGENA Y CAÑADAS DE SAN PEDRO

El huerto de Eva y Ginés en Cañadas este verano..
El huerto de Eva y Ginés en Cañadas este verano..
"Cuando tenemos Agua, podemos hacer lo que queramos" Bill Mollison
"Cuando tenemos Agua, podemos hacer lo que queramos" Bill Mollison
Hortalizas junto con perennes silvestres comestibles...con agua suficiente no hay ningún problema...
Hortalizas junto con perennes silvestres comestibles...con agua suficiente no hay ningún problema...
"No es realmente la cantidad de lluvia que cae lo que cuenta sino el número de circuitos que podemos montar para aprovechar ese agua de la forma que nos resulte más ventajosa.
 Introducción a la Permacultura. Bill Mollison"
 Foto: Los Morenos. Galifa, Cartagena.
"No es realmente la cantidad de lluvia que cae lo que cuenta sino el número de circuitos que podemos montar para aprovechar ese agua de la forma que nos resulte más ventajosa. Introducción a la Permacultura. Bill Mollison" Foto: Los Morenos. Galifa, Cartagena.
Hortalizas de inviern en antiguos fregaderos...todo se aprovecha en permacultura...
Hortalizas de inviern en antiguos fregaderos...todo se aprovecha en permacultura...
Nuestra piscifactoría... Las charcas son fundamentales en un diseño permacultural, cumplen el principio multifunción: producción, reflexión de luz solar, cortafuegos....
Nuestra piscifactoría... Las charcas son fundamentales en un diseño permacultural, cumplen el principio multifunción: producción, reflexión de luz solar, cortafuegos....
Permacultura en Cañadas... siguiendo los principios de multifunción, y de eficiencia productiva.
22/octubre/2013
Permacultura en Cañadas... siguiendo los principios de multifunción, y de eficiencia productiva. 22/octubre/2013
Los caminos son importantes en los huertos...te ayudan a no perderte entre tanta "maleza"...
Los caminos son importantes en los huertos...te ayudan a no perderte entre tanta "maleza"...
Huerto en Galifa siguiendo los principios de la agricultura sinérgica de Emilia Hazelip...
Huerto en Galifa siguiendo los principios de la agricultura sinérgica de Emilia Hazelip...
permacultura...abundancia. Objetivo: llevar al sitio a su potencial clímax....como en la foto 3 emblemáticos del semiárido: pino Carrasco, olivo y garrofero.
permacultura...abundancia. Objetivo: llevar al sitio a su potencial clímax....como en la foto 3 emblemáticos del semiárido: pino Carrasco, olivo y garrofero.
Asparagus acutifolius, indicador de potencial forestal. El lugar puede engañar a primera vista...lo que parece en superficie, artificialmente desertizado un semiárido, está en el siguiente escalón de humedad: el seco...
Asparagus acutifolius, indicador de potencial forestal. El lugar puede engañar a primera vista...lo que parece en superficie, artificialmente desertizado un semiárido, está en el siguiente escalón de humedad: el seco...
El huerto de Laura y Elena en sus comienzos...La cosecha ha sido espectacular...
El huerto de Laura y Elena en sus comienzos...La cosecha ha sido espectacular...
Productividad a tope...
Productividad a tope...
Cañadas de San Pedro esta primavera...identificando perennes espontáneas comestibles...imprescindibles en un huerto permacultural...
Cañadas de San Pedro esta primavera...identificando perennes espontáneas comestibles...imprescindibles en un huerto permacultural...
Las 3 hermanas, este verano en la Fuente Vieja, la combinación de maíz, alubias y cucurbitáceas ha sido un éxito. Gracias a un ecosistema maduro de muchos años sin labrar, y de reconstrucción natural del suelo ha habido cosecha de calabacines, que al parecer, han sufrido plagas en casi toda la comarca y han escaseado. La permacultura funciona. Así es.
Las 3 hermanas, este verano en la Fuente Vieja, la combinación de maíz, alubias y cucurbitáceas ha sido un éxito. Gracias a un ecosistema maduro de muchos años sin labrar, y de reconstrucción natural del suelo ha habido cosecha de calabacines, que al parecer, han sufrido plagas en casi toda la comarca y han escaseado. La permacultura funciona. Así es.
Cultivo natural de garbanzos según la filosofía de Fukoka...
Cultivo natural de garbanzos según la filosofía de Fukoka...

BIENVENIDAS Y BIENVENIDOS A NUESTRA TRANSICIÓN EN EL SURESTE. SOMOS GENTE DE AQUÍ. GENTE QUE NOS PREOCUPA EL FUTURO INMEDIATO DE ESCASEZ DE ENERGÍA Y ALIMENTOS. NOS PONEMOS LAS PILAS... ESPERAMOS QUE ESTO SOLO SEA EL INICIO... PORQUE EL DECRECIMIENTO ES UN HECHO.
QUIEREN HACER VER QUE SE HA ACABADO LA RECESIÓN. PERO A MUCHAS Y A MUCHOS NO NOS PUEDEN ENGAÑAR.
LA PERMACULTURA VA A SER CLAVE EN LA SUBSISTENCIA Y SALUD DE LA POBLACIÓN.
EL DISEÑO ECOSISTÉMICO DIRIGIDO A ALIMENTAR  DE FORMA SOSTENIBLE A LA GENTE ,  PROVEER  ENERGÍA DE BAJA POTENCIA Y DISPERSA Y EL "REWILDING" (RECUPERACIÓN DE LA FAUNA EUROPEA EN LIBERTAD) EN NUESTROS CAMPOS, REFORESTADOS O RESABANIZADOS SEGÚN EL ENCAJE QUE CORRESPONDA , SON LA VERDADERA SALIDA DE ESTA LOCURA INDUSTRIAL DESPILFARRADORA BASADA EN LOS COMBUSTIBLES FÓSILES...
ADELANTE.
QUIEN SE APUNTE A LA TRANSICIÓN AQUÍ NOS TIENE...

Enlace para álbum VERANO 2014. Copiad y pegad en la barra del navegador para acceder a las fotos...en unos momentos...
https://www.dropbox.com/sh/vsl3wz2op89zo8f/AACtrDVon88J5ckW1dfVoWBia?dl=0

Joan 21.03.2016 20:47

Muy buenas. Yo no tengo faceb.Tengo un proyecto parecido al vuestro en los pirineos y me gustaria compartir experiencias.
Gracias y espero visita

Carmen 24.03.2016 16:15

Estaremos encantadas. Si vamos por la zona te lo haremos saber Joan ¡un saludo!

michelle 11.11.2015 00:15

Hola.por favor si nos podrian dar informacion de fincas de permacultura para visitar ete fin de semana(desde el viernes hasta el martes)cerca a cartagenagracias

Carmen P. Pagán 11.11.2015 19:29

Pueden visitarnos avisando con al menos 24 horas de antelación. También pueden mandar un mensaje a El Huerto de los Niños de Facebook. Saludos.

Comentarios

28.10 | 23:39

Me ha encantado , ya hablaremos cuando tengas tiempo

06.09 | 00:08

matrix agroganadero, jajaja, toda la razóm. La natura siempre se organi...

01.08 | 10:49

Hola Carmen soy Antonia, quisiera me metas en el grupo de whatsap...

12.10 | 07:31

Increíblemente interesante, voy a estudiarlo en detalle. Gracias.