Teoría y práctica

Solo hay una cosa que hacer y es cambiar el modelo productivo en toda la cuenca del Mar Menor. Esto se concreta en tres líneas operativas generales:
-Obras de zanjado, control y redistribución de aguas de escorrentía, cuidadosamente diseñadas, sin ocurrencias y sin tonterías.
-Optimización de los flujos de energía y nutrientes en el sector primario que elimine el derroche de materia prima, incremente su eficiencia y competitividad y suprima los vertidos, aplicando estrategias cuidadosamente diseñadas, sin ocurrencias y sin tonterías.
-Extracción masiva y generalizada de aguas subterráneas enriquecidas, mediante recursos tanto biológicos como mecánicos, para aprovechar los nutrientes que contengan a través de ecosistemas productivos cuidadosamente diseñados, sin ocurrencias y sin tonterías.
Y vale que lo de darse importancia, llevarlo todo por escalafón jerárquico real o inventado, buscar culpables, aprovechar cualquier desastre para arrimar el ascua y todo eso forme parte de "nuestra cultura", pero es que resulta que "nuestra cultura" no es viable a medio y largo plazo, y esto empieza ahora...

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This is what a farm ought to look like. This is a picture of The Eden Project in Cornwall, England. Unlike conventional monoculture planting, this polyculture system diversifies the soil life, making plants less susceptible to pests and disease. Ver enlace en sección Enlaces: Eden Project
"Forest gardening is a low-maintenance sustainable plant-based food production and agroforestry system based on woodland ecologies, incorporating fruit and nut trees, shrubs, herbs, vines and perennial vegetables which have yields directly useful to humans. This 28 page full colour publication is an ideal primer for those new to the concept of forest gardening or anybody who would like to know more, providing a brief history of Forest Gardening in the UK, a step by step guide to creating your own forest garden, the seven layers of the forest garden, forest garden crops and more.
El cultivo forestal es un sistema agroforestal y de producción sostenible y con bajo mantenimiento de comida vegetal basado en la ecologia forestal, incorporando frutales, nogales, matorrales, hierbas, viñas y vegetales perennes que ofrecen cosechas directamente útiles para las personas. Este libro es una guia para los comienzos. (ver en a sección de enlaces)"
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Comentarios

26.09 | 19:26

Gracias. Un cordial saludo.

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17.09 | 10:26

Me gusta

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30.08 | 16:29

Gracias Carmen. Quedo atenta.

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06.07 | 00:31

Hola Antonio, si efectivamente tiene que ver con la paleodieta pero desde un análisis científico basado en la bioquímica, la ecología y la antropología...

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