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Microfauna imprescindible en ecosistemas acuáticos produ...

Artemia es un género de crustáceos braquiópodos, propio de ecosistemas acuáticos poco regulados, como por ejemplo charcas salinas estacionales. En aguas nuevas y bien fertlizadas proliferan de forma espectacular. Hay varias especies, especialmente adaptadas cada una de ellas a diferentes regímenes de temperaturas y niveles de salinidad. Ocupan un nivel trófico muy bajo y son presa habitual de muchos depredadores, entre ellos algunos peces de gran interés comercial... Como en todas las crianzas, la rentabilidad más ventajosa y duradera es obtenida cuando se combina una proliferación masiva con una mínima dependencia de insumos industriales: Cuestión de diseño...

Las Daphnia, o pulgas de agua, son otros crustáceos braquiópodos de gran interés en acuicultura. Son muy pequeñas, con unos pocos milímetros de talla máxima. Hay multitud de especies con nichos ambientales de lo más variado, que incluyen una amplia gama de niveles de salinidad. Son presas preferentes para los alevines de muchos peces y, como Artemia, proliferan en agua nuevas, quedando en posición marginal a medida que el ecosistema va madurando y regulándose. Son capaces de devorar en muy poco tiempo las grandes proliferaciones de algas microscópicas que ponen verde el agua. Una gran densidad de Daphnia suele dar a ésta un característico tono entre rojizo y anaranjado: Los alevines que alcancen una charca en tales condiciones tienen el porvenir bastante asegurado...

Las algas verdiazules son en realidad bacterias con capacidad fotosintética; es decir, que pueden fabricar alimento a partir de materiales inorgánicos y luz. Las hay de muchas especies y en hábitats acuáticos de lo más variado. Entre sus peculiaridades está el poder aprovechar directamente el nitrógeno atmosférico una vez disuelto en agua. Se trata de un mecanismo de urgencia, por que en realidad les va mejor cuando hay urea o nitratos disponibles. Las más interesantes desde ...el punto de vista comercial pertenecen al género Arthrospira y se las suele llamar spirulinas. Aportan un valioso complemento proteínico a dietas vegetarianas, por lo que están muy solicitadas. Son relativamente fáciles de criar, por que al ser de los pocos organismos capaces de prosperar en salmueras muy concentradas, en esas condiciones no tienen competencia.

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Comentarios

26.09 | 19:26

Gracias. Un cordial saludo.

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17.09 | 10:26

Me gusta

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30.08 | 16:29

Gracias Carmen. Quedo atenta.

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06.07 | 00:31

Hola Antonio, si efectivamente tiene que ver con la paleodieta pero desde un análisis científico basado en la bioquímica, la ecología y la antropología...

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